dimanche 3 janvier 2016

Par ici la bonne soupe #29 - Invité du dimanche : Jérome d'Aviau - Soupe épaisse bio de butternut vegan, végé, ou pas


Jérôme D'Aviau est un homme aux multiples facettes puisque après avoir travaillé dans le jeu vidéo et la bande dessinée, il enchaine actuellement les tournées au clavier ou à la batterie avec Docteur Culotte et Sweat like an Ape.
Vous pouvez le retrouver sur son blog abandonné ici pour les archives, la page Facebook de Docteur Culotte et la page Facebook de Sweat like an Ape.
Jérôme est surtout un copain précieux qui nous a toujours encouragé à faire des livres, (il avait même joué les entremetteurs pour que l'on rencontre l'éditrice de Shä & Salomé à l'époque (j'ai l'impression qu'on parle de la préhistoire là)) et un des trucs qui nous unit, c'est la bouffe !
Il nous livre ici sa recette de soupe butternut restituée telle quelle en trois variantes !

Difficulté : aucune
Prix : modique
Préparation : 10-15mn
Cuisson : 1h


Ingrédients de base végan
- 1belle courge Butternut BIO 
- 1 beau gros oignon BIO 
- 1 belle tête d'ail BIO  
- 3 belles patates BIO
- Huile d'olive BIO 
- Gros sel de mer BIO 
- Poivre BIO 
- 1,5 litres d'eau du robinet 
- Pain frais ou de la veille, du moment qu'il est BIO
- 1 bière (BIO c'est mieux, bonne microbrasserie locale, c'est encore mieux)

Ingrédients option végé
- Du beurre demi sel BIO 
- De la crème fraiche BIO

Ingrédients option ou pas
- Des lardons fumés BIO ou n'importe quelle cochonnaille s'en approchant, du moment qu'elle est BIO
 












Option "végan"
1) Mettre une grande casserole sur un petit feu moyen (ou un pot ou je ne sais quoi, il faut juste que ça ait un couvercle) et couvrir généreusement le fond d'huile d'olive. Pendant que l'huile chauffe, couper l'oignon en gros morceaux (1cm mini) et tout mettre dans l'huile qui chauffe. Dès que l'oignon commence à grésiller, baisser le feu au minimum.



2) S'emparer de la courge, et la couper en rondelles épaisses (3-4cm) et enlever la peau de chaque tranche. Enlever les pépins et leurs fibres, ne garder que la pulpe et couper chaque tranche en gros dés puis tout mettre dans la casserole.



3) Verser de l'eau jusqu'à la moitié des morceaux de courge du dessus (l'eau de doit pas recouvrir les légumes, sinon la soupe sera trop liquide).
4) Laver, peler et couper les patates en quatre. Les mettre dans la casserole.



5) Peler, couper en deux et retirer les germes de toutes les gousses de la tête d'ail. Jetez-les tous dans la casserole, sauf un ou deux.



6) Ajouter trois ou quatre grosses pincés de sel (une petite poignée, quoi) et avec une cuiller en bois, touiller le tout pour bien mélanger. Mettre le couvercle.
7) Vérifier que le feu est bien au minimum.
Ouvrez la bière.
Buvez-là.
Allez faire autre chose pendant 45mn.
...
Rhabillez-vous, et faites griller des grandes tranches de pain au toaster ou au four.
(Si vous les aimez bien croustillantes et que le pain est trop frais, repassez les au toaster ou four)
Une fois refroidies, frottez-les avec les gousses restantes, et coupez-les en trois dans le sens de la longueur.



8) Ça fait une heure que ça mijote, ça sent super bon, et vous avez faim.
Coupez le feu.
Mixez la soupe (direct à la girafe dans la casserole ou dans un mixer, au choix) et goutez.
Normalement, c'est déjà merveilleux.
Servez dans des grands bols avec une pincée de gros sel si nécessaire, et une de poivre, ainsi que trois ou quatre gros croutons plantés dedans.
Poussez des petits cris de contentement entre chaque cuillerées.
Resservez-vous.

OPTION "VÉGÉ" (ma pref):
Ajoutez un gros bout de beurre et une grosse cuiller à soupe de crème fraîche par bol au moment de mixer. Beurrez les croutons.


OPTION "OU PAS" :
Une fois les légumes dans la casserole, faites revenir les lardons rapidement à feu vif avant de les mettre à cuire avec le reste, ajoutez moins de sel pour la cuisson.


OPTION FRIME AU BOULOT AVEC TES BONS PETITS PLATS MAISON :
Les grosses courges peuvent faire pas mal de soupe. Le garçon prévoyant que je suis met en bouteille le reste de la soupe et les colle au frigo une fois refroidies, ça lui fait ses déjeuners pour les deux-trois jours suivant.


 Merci Jérôme ! C'était délicieux et simple.



2 commentaires:

  1. excellent !!! j'ai une courge butternut dont je ne savais quoi faire !!!

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