mardi 29 décembre 2015

Par ici la bonne soupe #24 - Le bouillon japonais

Dans mes connaissances, David Chauvel fait partie des esthètes, amateurs de bonne chaire. Même si son truc à lui c'est pêcher et préparer le poisson, il a dans sa besace une recette de bouillon ("Oulah, alors c'est pas juste un bouillon !") qu'il qualifie lui même d'addictif. Je l'ai donc essayé...

Ingrédients 
- 1 rôti de porc de bonne qualité.
- Sauce soja
- 1 gros oignon
- 1 gros morceau de gingembre râpé. 

- Nouilles Udon ou Soba 
















1) Faire dorer le rôti de porc sur tous les côtés puis retirer de la cocotte. 



2) Nettoyer la cocotte (c'est un bouillon déjà gras, inutile d'en rajouter), remettre le rôti puis le mouiller d'eau et sauce soja (3/4 eau, 1/4 sauce soja) à hauteur. Ajouter un oignon entier sans la peau et un gros morceau de gingembre râpé et cuire deux ou trois heures.




3) Laisser refroidir jusqu'au lendemain. 
4) Une pellicule de gras s'est agglomérée sur le dessus. L'enlever.
5) Recuire deux ou trois heures à très petit feu. Si le bouillon s'évapore trop, remettre un peu d'eau.
6) Enfin, sortir le rôti. Couper en tranches fines ou morceaux et manger dans le bouillon avec des nouilles type Udon (ou Soba, nous on avait pas de nouilles Udon).





Le + :
- Ce fumet... ce fumet !
- S'il reste des nouilles, vous pouvez les faire sauter le lendemain avec un peu de coriandre ciselée. Miam.

Le - :
- Évidemment faut être prévoyant puisque vous le faites la veille ou l'avant-veille.




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