Pourquoi soupe d'été ? Tout simplement parce-que je la fais avec les bonnes tomates de notre jardin chaque année. En fait, on en a tellement des tonnes, qu'en plus des sauces pour l'hiver, des salades qu'on fait avec sur le moment, il m'en reste pour faire de la soupe. Et elle est bonne !
Ingrédients
- Un kilo de tomates fraîches (mais soyons pas sectaires hein, si vous voulez en boite...)
- 60 gr de Farine
- 60 gr de Beurre
- Sauce soja
- Piment (j'utilise de la purée de piment)
- Crème fraîche
- Sel et poivre.
1) Pour commencer, réaliser un roux. Il faut autant de beurre que de farine, c'est ce qu'on appelle un "tant pour tant". Couper en petits morceaux le beurre dans la cocotte et le faire fondre sans coloration. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger au fouet. Reporter au feu et surveiller la cuisson. Lorsque le roux se colore, c'est qu'il est prêt.
2) Couper les tomates grossièrement en deux ou trois morceaux et les ajouter. Verser sauce soja. Mélanger, recouvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
3) Hors du feu, passer au mixeur. Ajouter crème fraîche et piment à votre convenance. Saler, poivrer.
Bonne dégustation.
Le + :
- Soupe simple et addictive.
Le - :
- On est pas en été :(
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