jeudi 3 décembre 2015

Par ici la bonne soupe #1 - Soupe à l'ail du monastère.


En ce moment on a besoin de se réchauffer (et de grandir) alors pour m'amuser, j'ai décidé de cuisiner une soupe différente par jour. Les recettes sont issues de différents bouquins de cuisine et sont revues et corrigées par mes soins ou alors tout simplement inventées. 
Celle de ce jeudi c'est une soupe à l'ail un peu particulière puisque c'est un classique populaire des couvents et monastères du bassin Méditerranéen (demandez à n'importe quel moine trappiste que vous croiserez dans une soirée mondaine et il vous le confirmera...). 

 Ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 16 grosses gousses d'ail hachées (penser à enlever le germe sur chacune)
- 1,5 litre d'eau + un cube bouillon
- 40 cl de vin blanc 
- 3 jaunes d’œufs battus
- 3 blancs d’œufs montés en neige
- Du bon pain de campagne
- Muscade
- Sel & poivre



1) Verser l'huile dans une cocotte (petit feu de la gazinière en moyen) et ajouter l'ail que vous faites revenir pendant deux minutes en remuant constamment pour éviter que ça brûle puis déglacer avec le vin blanc.
2) Verser l'eau. Ajouter le cube, saupoudrer de muscade en poudre, de sel et faites cuire 30 min à feu moyen doux.
3) Au bout de ces trente minutes, ajouter le jaune d’œuf battu en remuant constamment puis couvrir et laisser mijoter 15 minutes de plus.
4) Pendant ce temps, faites griller une tranche de pain puis disposez la au fond d'une assiette creuse ou d'un bol. Recouvrez la tranche de blanc monté en neige.



5) Arroser le tout avec la soupe et remplir le contenant. Un tour de moulin à poivre.
Bonne dégustation



Recette tirée de Minestrones et soupes du monastère par Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette chez Marabout. 
Lors de la préparation, j'ai baissé la quantité de matière grasse, allongé le temps de saisi de l'ail et introduit le déglaçage au vin blanc mais sinon j'ai respecté à la lettre le livre.

Les + :
- Très originale avec ce jaune qui se transforme en filament dans le bouillon, ces îlots de blanc d’œuf
- Bien nourrissante
- Il paraît que l'ail c'est bon pour plein de trucs :)

Les - :
- J'en mangerais pas tous les jours.
- On pue bien bien des mains avec toute ces gousses à traiter. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire