mercredi 23 décembre 2015

Par ici la bonne soupe #21 - Le bouillon de chapon

Ici nous mangeons peu de viande mais quand on en mange, on essaie de faire les choses bien. Du coup, pour le chapon à Noël, on l'achète directement à la ferme à quelques kilomètres où les bestioles sont en liberté et mangent des produits naturels. Dans un cas comme ça, rien ne se perd et tout se récupère et après avoir désossé la carcasse, je m'en sers pour faire un bouillon de poule maison.
Tel quel avec des lettres à potage, ou bien pour me servir de base pour d'autres soupes, ce bouillon est une merveille !

Ingrédients 
- Une carcasse de volaille avec toutes les peaux et les os que vous pourrez récupérer. Dans le cas présent donc, un chapon de Noël
- 1 grosse carotte
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- Sel, poivre
- 2 litres d'eau
- Herbes aromatiques que vous avez sous la main (nous chez nous c'est l'origan qu'on a partout dans le jardin).



1) Laver, éplucher légumes. Couper en morceaux.
2) Immerger dans l'eau de la cocotte la carcasse, les légumes et les herbes, saler, poivrer et laisser cuire 40 minutes.
3) Filtrer avec une passoire.



4) Laisser refroidir puis réserver au frigo.
5) Enlever la matière grasse qui surnage.


Vous pouvez maintenant disposer de votre bouillon comme bon vous semble. Vous pouvez congeler, garder quelques jours au frigo ou consommer tel quel.

Moi je m'en suis servi comme base pour les soupes qui ont suivi.

Le + :
- Rien ne se perd, c'est du recyclage de produit comme on aime car ça vaut mille fois un cube de bouillon que de faire ainsi son propre bouillon.

Le - :
- Avec cette recette nous faisons une petite pause le temps des vacances de Noël, on se retrouve bientôt :)




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