lundi 21 décembre 2015

Par ici la bonne soupe #19 - Crème de lentilles vertes

Ingrédients
- 2 tranches de bacon ou poitrine fumée
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 litres d'eau
- 300 grammes de lentilles vertes sèches (à cuire la veille)
- 3 poignées de persil
- 1 jaune d’œuf
- 12 cl de lait
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Croutons de pain
- sel, poivre


1) Laver, éplucher, ciseler finement les légumes.
2) Couper les tranches de poitrine fumée et les faire revenir dans l'huile.
3) Ajouter poireaux et carottes et remuer pendant 10 minutes.
4) Ajouter vos lentilles vertes (que vous aurez tranquillement faire cuire la veille dans 5 volumes d'eau par volume de lentilles), l'eau et le persil. Laisser cuire 20 minutes.
5) Pendant ce temps, mélanger le jaune d’œuf avec le lait dans un bol. Réserver le mélange.
6) Faites griller du pain ou récupérer du pain dur que vous découpez en petit morceaux. Dans une poêle, faites les revenir dans l'huile d'olive et les gousses d'ail ciselées (enlever le germe).
7) Mixer la soupe. Ajouter le mélange oeuf-lait et mélanger.
8) Servir dans un bol. Parsemer les croutons aillés.
Bonne dégustation !






Le + :
- Croutons délicieux, soupe qui nourrit bien.

Le - :
- Le jaune d’œuf et le lait inutiles...


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